Dostlers Rezepte – Limoncello Spritz

Aperol Spritz gehört seit vielen Jahren zu den Klassikern der Aperitifs. Mittlerweile gibt es verschiedene Spritz-Varianten: Der Mix aus Likör, Prosecco oder Weißwein und manchmal auch Mineralwasser ist einfach nur erfrischend. Für unser Spritz-Rezept haben wir uns geschmacklich von herb nach säuerlich bewegt: Als Grundlage dient ein zitroniger Limoncello, der zu den bekanntesten italienischen Likören gehört. Für uns ein perfekter Drink nach Feierabend auf der Terrasse oder dem Balkon, „la dolce vita“ im Glas eingefangen. Die Italiener trinken ihn meist als Digestif, also nach dem Essen, bei uns wird er gerne auch als Aperitif genossen.

Den Limoncello Spritz servierst du in Sekt- oder Weingläsern, gerne mit einem Strohhalm. Bei den Früchten kannst du natürlich zu allem greifen, was vielleicht in deinem Garten wächst, wir haben uns für die klassische Kombination aus Zitrone und Erdbeere entschieden. Experimentieren ist aber auf jeden Fall erlaubt!

Damit wirklich jeder den köstlichen Limoncello Spritz trinken kann, haben wir das Rezept auch um eine nicht-alkoholische Variante ergänzt. Salute!

Doch was ist ein Limoncello?

Es ist ein Zitronenlikör, der auf Sizilien, an der Amalfiküste und am Golf von Neapel hergestellt wird. Es gibt auch in Ligurien Zitronenlikör, dort wird er aber Limoncino genannt. Wie viele Fruchtliköre wird er in mehreren Arbeitsstufen hergestellt: Die Zitronen werden vorsichtig geschält. Dabei sollen die weißen Teile (diese nennen sich Mesokarp) nicht entfernt werden, denn sie sind für den bitteren Geschmack des Limoncello verantwortlich. Dann geht es für ein paar Wochen in ein Bad in 95%igem Alkohol. Danach gibt man warmes Zuckerwasser dazu, lässt das Ganze eine Woche lang stehen, und nach dem abschließenden Filtern ist der Limoncello fertig. Er hat normalerweise einen Alkoholgehalt von 30 bis 35% und wird pur getrunken, dient aber auch als Zutat zu Mixgetränken wie dem Limoncello Spritz sowie für Süßspeisen wie Torten oder Eis.

Limoncello Spritz, das Rezept

Zutaten:

(für etwa 2 Personen, je nachdem, wie groß die Gläser ausfallen 😉 )

  • 40 ml Limoncello
  • 100 ml Prosecco, trocken
  • 50 ml Tonic Water
  • 40 ml Mineralwasser (oder etwas mehr, je nachdem, wie stark der Limoncello Spritz werden soll)
  • Eiswürfel, Menge nach Lust und Laune
  • Zitronenscheiben und Obst Eurer Wahl
  • Optional: ein paar Zweige Zitronenthymian

Zubereitung:

Eiswürfel in die Gläser Eurer Wahl füllen und mit Limoncello, Prosecco, Tonic Water und Mineralwasser aufgießen. Danach die Zitronenscheiben, das Obst sowie etwas Zitronenthymian dazugeben und anschließend genießen.

Limoncello Spritz, die alkoholfreie Variante

Zutaten Zitronensirup:
  • Frisch gepresster Zitronensaft aus 4 Bio-Zitronen
  • 150 ml Wasser
  • 150 g Zucker

Zutaten für den alkoholfreien Limoncello Spritz:

  • 60 ml Zitronensirup
  • 150 ml Tonic Water
  • 40 ml Mineralwasser
  • Eiswürfel, Menge nach Lust und Laune
  • Zitronenscheiben und Obst Eurer Wahl
  • Optional: ein paar Zweige Zitronenthymian

Zubereitung:

  1. Zunächst geht es an den Zitronensirup. Dafür Zitronensaft, Wasser und Zucker in einen Topf geben, aufkochen und köcheln bis der Zucker sich gelöst hat. Danach nur noch in eine Flasche füllen und kalt werden lassen.
  2. Jetzt einfach mit bei der alkoholhaltigen Variante erst einmal die Eiswürfel in die Gläser geben und dann alles andere. Das war es schon.

Dostlers Rezepte

Genuss gehört zu unserem Leben dazu. Deshalb veröffentlichen wir an dieser Stelle regelmäßig Rezepte für Grill, Küche und Bar, die du ganz einfach zubereiten kannst. Bei den Rezepten vertrauen wir auf das Wissen von befreundeten Foodbloggern und Genießern aus unserem Kollegenkreis.

Du hast eine tolle Rezeptidee für uns?

Dann sende sie gerne an uns.

Teile diesen Beitrag mit Anderen